Meiner Zukunft einen Schritt näher.

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Detailhandelsfachmann/-frau FZ Beratung/Nahrungs- und Genussmittel

Tätigkeiten

Detailhandelsfachleute Nahrungs- und Genussmittel verkaufen Lebensmittel und beraten die Kundschaft bezüglich Haltbarkeit und Zubereitung der Esswaren. Sie stellen die Produkte fachgerecht aus und sorgen für die richtige Lagerung.

Detailhandelsfachleute Nahrungs- und Genussmittel arbeiten in Lebensmittelfachgeschäften, bei Grossverteilern, in Warenhäusern oder anderen Verkaufsstellen. Sie können in den Schwerpunkten Beratung und Bewirtschaftung tätig sein.

Detailhandelsfachleute im Schwerpunkt Beratung arbeiten in Fachgeschäften und in kleineren Läden, wo sie einen persönlichen Kontakt zur Kundschaft haben. Sie beraten diese zu verschiedenen Frischprodukten wie Früchten, Gemüsesorten und Käse. Doch auch Backwaren, Confiserieerzeugnisse, Fleisch, Tiefkühlprodukte, Konserven, Delikatessen sowie Getränke gehören dazu. Sie informieren die Kundschaft über Haltbarkeit, Nährstoffgehalt und Zusammensetzung der Lebensmittel und geben ihnen auf Wunsch Tipps für die Zubereitung von Gerichten.

Detailhandelsfachleute kennen das Produktsortiment und die Preise in ihrem Geschäft. Sie informieren die Kundschaft über neue Entwicklungen im Lebensmittelbereich und halten Hygienevorschriften sowie Lebensmittelgesetze ein. Im Verkaufsraum und im Schaufenster präsentieren sie die Produkte attraktiv, so dass die Kundschaft zum Kauf angeregt wird. Auf Wunsch schneiden, portionieren und verpacken sie die Ware. Sie kassieren den Betrag an der Kasse in bar oder mit der Kreditkarte. Im Falle einer Reklamation sorgen sie für eine Lösung, die für beide Seiten zufriedenstellend ist.

Detailhandelsfachleute mit Schwerpunkt Bewirtschaftung sind vorwiegend im Verkaufslager von Grossverteilern und Warenhäusern tätig. Darum haben sie weniger Kontakt mit der Kundschaft. Sie bestellen die Ware beim Lieferanten oder bei der Herstellerfirma, kontrollieren die eintreffenden Produkte und lagern diese fachgerecht. Durch die rasche und sorgfältige Abwicklung zwischen Lager und Verkaufsgeschäft stellen sie sicher, dass genügend frische Waren zum richtigen Zeitpunkt bereitstehen. Ausserdem sorgen sie für korrekte Preisangaben und überwachen die Verfalldaten.


Berufsverhältnisse

Detailhandelsfachleute Nahrungs- und Genussmittel arbeiten in Lebensmittelfachgeschäften, bei Grossverteilern und in Warenhäusern. Die Arbeitszeit richtet sich nach den Ladenöffnungszeiten ihres Betriebes. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung ist ein Branchenwechsel möglich. Für Detailhandelsfachleute bestehen vielfältige Laufbahn- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Detailhandel oder im kaufmännischen Bereich.

Voraussetzungen

Vorbildung
  • abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
Interesse an Lebensmitteln
Freude am Verkaufen, an Beratung und Warenbewirtschaftung
Kontaktfreude
gute Umgangsformen
mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
gute Auffassungsgabe
Sinn für Formen und Farben
Organisationsfähigkeit
Gewandtheit im Rechnen
Ordnungssinn
Hygienebewusstsein
Dienstleistungsbereitschaft
kundenorientiertes Verhalten
Interesse an administrativen Arbeiten
Freude an Computerarbeit

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 8.12.2004 (Stand 1.1.2012)

Dauer

3 Jahre

Freitext

  • Beratung
  • Bewirtschaftung

Bildung in beruflicher Praxis

In Lebensmittelfachgeschäften, Warenhäusern oder bei Grossverteilern

Schulische Bildung

1 bis 1½ Tage an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Detailhandelskenntnisse
  • allgemeine Branchenkunde
  • lokale Landessprache
  • Fremdsprache
  • Wirtschaft
  • Gesellschaft

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis „Detailhandelsfachmann/-frau EFZ“

Weiterbildung

Vorbildung

Angebote von Veledes – Schweizer Verband der Lebensmitteldetaillisten, des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU, von Bildung Detailhandel Schweiz BDS sowie von KV Schweiz

Branchenspezifischer Lehrgang von Veledes: Bio-Reform Spezialist/-in

Handelsspezialist/in Früchte und Gemüse, Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Einkaufsfachmann/-frau, Detailhandelsspezialist/in, Verkaufsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Führungs­fachmann/-frau

Dipl. Detailhandelsmanager/in, dipl. Verkaufsleiter/in, dipl. Einkaufsleiter/in, dipl. Marketing­leiter/in

Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF

Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Berufsfachschule
Freie Lehrstellen
Firma Ort Anzahl Lehrstellen
Milchhof AG Schaan 0
Ausbildungsberater/-in
Kunkel Andrea ()
Eigenschaften
Indoor, Dienstleistung, Multiplayer, Mit Kunden, Mit Computer