« Zurück

Detailhandelsfachmann/-frau FZ Beratung/Bäckerei/Konditorei/Confiserie

Tätigkeiten

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie beraten und bedienen die Kundschaft. Sie verkaufen Brot und Gebäck sowie Konditorei- und Confiserieprodukte. Das Sortiment präsentieren sie ansprechend in Regalen und stellen es im Schaufenster aus.

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie bieten in Fachgeschäften eine breite Palette von Brotsorten sowie Kuchen, Wähen, Patisserie und Torten an. Im Konditorei-Confiserie-Bereich besteht das Sortiment aus Pralinés, Schokolade, Konfekt, Glaces und regionalen Spezialitäten.

Detailhandelsfachleute stellen das Sortiment zusammen und bestellen die Produkte bei der eigenen Produktion oder die Handelswaren bei verschiedenen Hersteller- und Lieferfirmen. Jeweils am Morgen erhalten sie die frischen Produkte und präsentieren diese in Regalen und Vitrinen. Ausserdem backen sie Teiglinge und richten diese für den Verkauf her.

In Verkaufsräumen und Schaufenstern präsentieren Detailhandelsfachleute die Produkte und regionalen Spezialitäten einladend und regen damit die Kundschaft zum Kauf an. Ausserdem dekorieren sie die Verkaufslokalitäten und die Schaufenster der Saison und den Festtagen entsprechend.

Detailhandelsfachleute bedienen die Kundschaft, geben Auskunft über Zutaten, Geschmacksrichtung und Herstellung der Produkte und kassieren den Geldbetrag ein. Im Falle einer Reklamation bieten sie eine für beide Seiten zufriedenstellende Lösung an.

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie halten die Hygienevorschriften und das Lebensmittelgesetz ein. Nach Ladenschluss reinigen sie die Verkaufslokalitäten. Zudem übernehmen sie auch einfache administrative Aufgaben am Computer.


Berufsverhältnisse

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie arbeiten in Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Fachgeschäften. Die Arbeitszeiten richten sich nach den Ladenöffnungszeiten des Betriebes. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung gibt es verschiedene Möglichkeiten, sich innerhalb der Branche weiterzubilden. Zudem bestehen für Detailhandelsfachleute vielfältige Laufbahn- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Detailhandel und im kaufmännischen Bereich.

Voraussetzungen

Vorbildung
  • abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
Interesse an Nahrungsmitteln und Ernährungslehre
Freude am Verkaufen
Kontaktfreude
gute Umgangsformen
mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
gute Auffassungsgabe
Sinn für Formen und Farben
Organisationsfähigkeit
Ordnungssinn
Hygienebewusstsein
Dienstleistungsbewusstsein
kundenorientiertes Verhalten
Interesse an administrativen Arbeiten
Freude an Computerarbeit
gute Gesundheit (stehende Tätigkeit)

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 8.12.2004 (Stand 1.1.2012)

Dauer

3 Jahre

Freitext

Beratung

Bildung in beruflicher Praxis

In Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Fachgeschäften

Schulische Bildung

1½ Tage an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Detailhandelskenntnisse
  • allgemeine Branchenkunde
  • lokale Landessprache
  • Fremdsprache
  • Wirtschaft
  • Gesellschaft

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis „Detailhandelsfachmann/-frau EFZ“

Weiterbildung

Vorbildung

Angebote der Richemont Fachschule, des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU, von Bildung Detailhandel Schweiz BDS sowie von KV Schweiz

mit eidg. Fachausweis: Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Detailhandelsspezialist/in, Einkaufsfachmann/-frau, Verkaufsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Führungsfach­mann/-frau

Dipl. Kaufmann/-frau Bäckerei-Konditorei-Confiserie, dipl. Detailhandelsmanager/in, dipl. Verkaufsleiter/in, dipl. Einkaufsleiter/in, dipl. Marketingleiter/in

Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF

Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Berufsfachschule
Freie Lehrstellen
Firma Ort Anzahl Lehrstellen
Gaston Frommelt AG Triesen 0
Ritter Bäckerei-Konditorei Anstalt Mauren FL 0
Mündle Bäckerei-Konditorei AG Mauren FL 2
Ausbildungsberater/-in
Andenmatten Michael ()
Eigenschaften
Indoor, Dienstleistung, Multiplayer, Mit Kunden, Mit Computer