Fleischfachmann/-frau FZ Verarbeitung
Tätigkeiten
Fleischfachleute beschäftigen sich je nach gewähltem Schwerpunkt mit der Gewinnung, Verarbeitung oder Vermarktung von Fleischprodukten. Sie kaufen, schlachten und häuten die Tiere und schneiden, zerkleinern und verarbeiten die Fleischprodukte. Im Verkaufsgeschäft präsentieren sie die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Im Schwerpunkt Gewinnung
- Schlachtvieh kaufen und bewerten
- Ausladen der Tiere organisieren und für eine stressfreie Behandlung sorgen
- optimale Schlachtmethode festlegen
- Tiere gemäss Tierschutzgesetz betäuben und schlachten
- Schlachtkörper häuten und Knochen entfernen
- Gewicht berechnen
- Formulare sorgfältig ausfüllen
- Fleischabschnitte und Innereien verarbeiten oder entsorgen
Im Schwerpunkt Verarbeitung
- Fleisch, Gewürze und andere Zutaten vorbereiten und bereitstellen
- Wurstwaren, Terrinen und Pasteten nach Rezept herstellen
- gepökelte Fleischprodukte wie Speck, Trockenfleisch, Schinken und regionale Spezialitäten nach betriebseigenen Rezepten zubereiten
- Produkte räuchern, trocknen oder kochen, um ihnen ein besonderes Aroma zu verleihen
- pfannenfertige Fleischerzeugnisse und Tagesgerichte zubereiten
- Produkte verkaufsfertig abpacken
Im Schwerpunkt Feinkost und Veredelung
- Kalte Fleischplatten für Fondue Chinoise, Grill oder Buffets zusammenstellen
- Canapés, gefüllte Brote und andere Traiteurprodukte zubereiten
- Produkte auf ansprechende und verkaufsfördernde Weise präsentieren
- Kundschaft freundlich empfangen und kompetent beraten
- Bestellungen aufnehmen und bearbeiten
- Fleisch schneiden, wiegen und den Preis berechnen
- Kasse bedienen
- Partyservice anbieten
Berufsverhältnisse
Fleischfachmänner und Fleischfachfrauen arbeiten in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben, in Fleischfachgeschäften oder sind im Fleischhandel tätig. Die Arbeitszeiten sind je nach Fachrichtungen unterschiedlich. So beginnen Fleischfachleute in den Fachrichtungen Gewinnung und Verarbeitung meist früher mit der Arbeit als Fleischfachleute Feinkost und Veredelung, deren Arbeitszeiten sich nach den Ladenöffnungszeiten richten. Fleischfachleute können mit entsprechender Weiterbildung Kaderpositionen in den Bereichen Einkauf, Verkauf oder Betriebsleitung übernehmen. Manche führen ein eigenes Geschäft.
Voraussetzungen
Ausbildung
Dauer
3 Jahre
Freitext
- Gewinnung
- Verarbeitung
- Feinkost und Veredelung
Bildung in beruflicher Praxis
In Fleischfachgeschäften sowie gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Verarbeiten von Fleisch
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
- Gewinnen von Fleisch
- Herstellen von Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen
- Herstellen und Verkaufen von Fleischerzeugnissen und Feinkostartikeln
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Fleischfachmann/-frau EFZ"
Weiterbildung
Angebote des SFF-Bildungszentrums in Spiez
Räucherei, Salzerei, Wursterei, Einkauf, Verkauf, Traiteurgeschäft, Party-Service
Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis, Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis
Dipl. Metzgermeister/in, Lebensmitteltechnologe/-login
Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Science Technologies. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Weitere Informationen
Ringstrasse 12
8600 Dübendorf
058 521 53 00
https://www.swissmeatpeople.ch
https://www.sff.ch
Lehrjahr | Lohnempfehlung pro Monat |
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1. | CHF 900 |
2. | CHF 975 |
3. | CHF 1100 |
Firma | Ort |
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Ospelt Metzgerei AG | Schaan | 0 | ||||
Wendelin Schädler | Triesenberg | 0 |