Gastro-Unternehmer/-in HFP
Diesen Beruf von meiner Merkliste entfernen
Diesen Beruf auf meine Merkliste setzen
Dipl. Gastro-Unternehmerinnen und Gastro-Unternehmer führen Gastronomiebetriebe. Sie erstellen Businesspläne, kümmern sich um Gäste, leiten Mitarbeitende und pflegen den Kontakt zu Partnern. Meist wirtschaften sie auf eigene Rechnung und sind für die Finanzen sowie das Marketing verantwortlich.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Betrieb leiten
- das gastronomische Angebot gestalten und sich um das Wohl der Gäste kümmern
- ein Team leiten
- Marktanalysen durchführen und Neuerungen einführen
- für die Gastronomie relevante politische, rechtliche und volkswirtschaftliche Aspekte in die Planung miteinbeziehen
- Wirtschaftsumfeld beobachten und aktiv mitgestalten
- Netzwerk pflegen
Verantwortung für die Finanzen tragen
- Preise kalkulieren, Betriebskostenrechnung erstellen, Budget erarbeiten und Finanzen planen
- Branchenkennzahlen bestimmen und berechnen