Lebensmittelpraktiker/-in BA
Tätigkeiten
Lebensmittelpraktiker- und praktikerinnen arbeiten in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie. Sie stellen Lebensmittel her und verpacken diese. Dabei bedienen und überwachen sie Maschinen. Es ist wichtig, dass sie die Hygienevorschriften einhalten.
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Arbeit vorbereiten
- Rohstoffe entgegennehmen, zum Beispiel Zucker, Kaffee, Kakaobohnen, Mehl oder Früchte
- Prüfen, ob die Qualität der Rohstoffe gut ist
- Anlagen für die Produktion richtig einstellen und Zutaten wägen
Mit Maschinen arbeiten
- Zutaten für Lebensmittel in Mischmaschinen mischen
- Lebensmittel herstellen, zum Beispiel Getränke, Backwaren, Konfitüren, Schokolade, Suppe oder Teigwaren.
- Maschinen während der Produktion gut überwachen
- Maschinen selbstständig stoppen und neu einstellen, wenn ein Problem auftritt
- Wenn nötig, Chef oder Chefin über die Störung informieren
- Regeln zur Hygiene, Sauberkeit, Sicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz einhalten
Arbeit abschliessen
- Fertige Lebensmittel auf Farbe, Geruch und Geschmack kontrollieren
- Maschinen und Anlagen reinigen
Berufsverhältnisse
Lebensmittelpraktiker- und praktikerinnen arbeiten in Industriebetrieben und stellen Nahrungsmittel oder Getränke her. Ihre Arbeit verrichten sie meistens im Stehen. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig.
Voraussetzungen
- obligatorische Schule mit Grundanforderungen abgeschlossen
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom 25.7.2007
Dauer
2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie
Schulische Bildung
10 einwöchige Blockkurse à 36 Lektionen an der Berufsfachschule Strickhof, Au/Wädenswil
Berufsbezogene Fächer
- Rohstoffe und Zwischenfabrikate
- Maschinen und Anlagen
- Industrielle Lebensmittelherstellung
- Hygiene, Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Umweltschutz
Abschluss
Eidg. Berufsattest "Lebensmittelpraktiker/in EBA"
Weiterbildung
Angebote von Verbänden der Lebensmittelindustrie sowie von Berufsfachschulen
Lebensmittelpraktiker/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ absolvieren (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr). Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Lebensmitteltechnologe/-login EFZ.
Weitere Informationen
Effingerstrasse 6a
3001 Bern
031 529 50 80
https://www.lebensmitteltechnologe.ch
Lebensmitteltechnologie & Hortikultur
Seestrasse
8804 Au ZH
058 105 94 00
058 105 94 10
http://www.strickhof.ch
Lehrjahr | Lohnempfehlung pro Monat |
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1. | CHF 750 |
2. | CHF 1000 |
Firma | Ort |
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Herbert Ospelt Anstalt | Gamprin-Bendern | 0 | ||||
Hilcona AG | Schaan | 1 | ||||
Wohlwend AG | Ruggell | 0 |