Wirt/-in
Diesen Beruf von meiner Merkliste entfernen
Diesen Beruf auf meine Merkliste setzen
Wirte und Wirtinnen leiten Gastrobetriebe und kümmern sich um das Wohl der Gäste. Sie gestalten das Konzept sowie die Angebote und Preise in ihrem Restaurant oder Café. Als Betriebsleitende sind sie für die Organisation, Buchhaltung und Mitarbeiterführung zuständig.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Gäste bewirtschaften
- Gäste zuvorkommend empfangen und für ihr Wohl sorgen
- Arbeitsabläufe organisieren und überwachen, damit Gäste reibungslos und aufmerksam bedient werden
- mit stimmiger Einrichtung für eine angenehme Atmosphäre im Lokal sorgen
- Speise- und Getränkekarte zusammenstellen
- Verkaufspreise berechnen und mit Lieferfirmen verhandeln
- Unterhalt der Einrichtung, der Reinigung des Lokals und der Küchenmaschinen organisieren
- Sorge tragen, dass im Küchenbereich die gesetzlichen Vorschriften der Lebensmittelhygiene sowie die betrieblichen Vorschriften zur Unfallverhütung und zum Brandschutz von allen Mitarbeitenden eingehalten werden
Mitarbeitende führen
- Arbeitseinsätze von Mitarbeitenden planen
- Arbeitsverträge aufsetzen
- Lernende ausbilden
- Mitarbeitende fördern und für ein angenehmes Arbeitsklima sorgen
Betriebswirtschaftliche Aufgaben erledigen
- Buchhaltung führen und sich um Lohn- und Sozialversicherungsabrechnungen kümmern
- Vorschriften und Gesetze des Gastgewerbes kennen
- Trends in der Gastroszene beobachten
- Betriebskonzept entsprechend weiterentwickeln
- Werbestrategien umsetzen in Zusammenarbeit mit Kommunikationsfachleuten