Koch/Köchin FZ
Köchinnen und Köche kochen kalte und warme Gerichte für Gäste in Restaurants, Hotels oder Spitälern, zum Beispiel Salate, Vorspeisen, Saucen, Fleisch, Fisch und Desserts. Die Berufsleute bestellen Lebensmittel, prüfen die Qualität und lagern sie. Dabei beachten sie die Hygienevorschriften. Sie stellen auch Speisekarten zusammen und präsentieren und garnieren Gerichte.
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Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Gerichte vorbereiten und kochen
- Menüs vorbereiten, dabei die Saison, Region, Vorlieben der Kundschaft und Ernährungstrends beachten
- neue Rezepte kreieren und dafür neue Zutaten ausprobieren
- schauen, dass die Gerichte gesund und ausgewogen sind
- Arbeitsplatz und Geräte für die Zubereitung von Speisen vorbereiten
- Gemüse waschen, schälen und schneiden, Fleisch vorbereiten und die Menge der verschiedenen Zutaten berechnen
- Suppen, Salate, Fleischgerichte, Gemüse oder Desserts zubereiten und dafür passende Küchengeräte, Messer und Pfannen brauchen
- verschiedene Zubereitungsmethoden anwenden, zum Beispiel kochen, sautieren, dämpfen, schmoren, gratinieren und braten
- Gerichte sorgfältig anrichten und dem Servicepersonal übergeben
Organisatorische und administrative Aufgaben erledigen
- abschätzen, wie viele Lebensmittel bestellt werden müssen und dabei auf Anzahl Reservationen achten
- Kosten und Nährwerte der Gerichte berechnen
- Herkunft und Frische der Lebensmittel kontrollieren, sie gemäss Vorschrift lagern und dabei die Verfallsdaten berücksichtigen
- Angebote für Gäste und für Anlässe planen und organisieren
- in Fremdsprachen kommunizieren mit Gästen oder Mitarbeitenden und Lieferanten
- regelmässig prüfen, dass alle Orte sauber und hygienisch sind, zum Beispiel die Lagerräume oder Essbereiche, und die Prüfung in Kontrolllisten eintragen
- Abfälle sortieren und umweltgerecht entsorgen
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Berufsverhältnisse
Köchinnen und Köche arbeiten alleine oder als Teil des Küchenteams unter der Leitung einer Chefköchin. In kleinen Restaurants machen sie fast alles selbst, in grossen Restaurants spezialisieren sie sich auf einen bestimmten Bereich, zum Beispiel auf Fleisch oder Saucen. Das Arbeitstempo ist hoch. Die Berufsleute haben unregelmässige Arbeitszeiten. Sie arbeiten am Abend, an Wochenenden und an Feiertagen. In der Regel haben sie zwei Tage pro Woche frei.
Köchinnen und Köche finden in Hotels, Restaurants, Spitälern, Kantinen, sozialen Einrichtungen oder auf Schiffen und bei Fluggesellschaften Arbeit. Sie können in verschiedenen Ländern und Arten von Restaurants arbeiten und so andere Arbeitsmethoden und Essgewohnheiten kennenlernen. Mit der entsprechenden Weiterbildung können die Berufsleute verantwortungsvolle Positionen übernehmen, zum Beispiel Chefkoch, Sous-Chef oder Geschäftsleiterin.
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Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen, Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen, Kreativität und Experimentierfreude, geschickte Hände, ausgeprägtes Hygienebewusstsein, guter Geruchs- und Geschmackssinn, robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen), Belastbarkeit in hektischen Situationen
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Restaurant, Hotel oder in einer Kantine.
Schulische Bildung
- Lehre in einem Jahresbetrieb: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
- Lehre in einem Saisonbetrieb: Blockunterricht in interkantonalen Fachklassen
Freitext
- École professionnelle commerciale et artisanale, Sitten (VS)
- Centre d'orientation et de formation professionnelles, Lausanne (VD)
Mehr Informationen: berufsberatung.ch/schulen
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 20 Tage während 3 Jahren.
Dauer
3 Jahre
Freitext
- Zubereiten und Präsentieren von Speisen und Gerichten
- Umsetzen der Vorgaben zur Sicherheit und Nachhaltigkeit
- Umsetzen betrieblicher und wirtschaftlicher Abläufe
- Auftreten und Kommunizieren
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Abschluss
Koch/Köchin EFZ
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Weiterbildung
Vorbildung
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.
Köche und Köchinnen EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre im gleichen Berufsfeld machen, zum Beispiel als Restaurantfachmann/-frau EFZ, Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ oder Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ.
Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel:
- Diätkoch/-köchin
- Chefkoch/-köchin
- Gastro-Betriebsleiter/in
Zum Beispiel:
- Küchenchef/in mit eidg. Diplom
- Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom
- Gastro-Unternehmer/in mit eidg. Diplom
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF oder dipl. Lebensmitteltechnikerin HF.
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Food Science oder in International Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
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Weitere Informationen
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
+41 84 837 71 11
https://www.gastrosuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
+41 31 370 42 83
https://www.hotelleriesuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
Grundlage FL
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Multiplayer, Indoor, Künstlerisch, Handwerklich, Mit Maschinen, Geräten, WerkzeugenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 11,250.00Lehrjahr 21,500.00Lehrjahr 31,750.00
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Lehrbetriebe
Firma | Ort | Lehrstellen 2025 |
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Adler Gastronomie AG | Vaduz | 1 |
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Clinicum Alpinum AG | Triesenberg | 0 |
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FAGO by meier | Eschen | 0 |
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Hotel - Gasthof Löwen | Vaduz | 0 |
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Hotel Gorfion Anstalt | Triesenberg | 0 |
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Hotel Turna Malbun | Triesenberg | 0 |
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kommod ag | Ruggell | 1 |
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Liecht. Alters- und Krankenhilfe (LAK) | Vaduz | 0 |
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Nuss Gastro Anstalt | Triesen | 1 |
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Ospelt Catering AG | Nendeln | 0 |
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Parkhotel Sonnenhof Anstalt | Vaduz | 0 |
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Schächle AG | Nendeln | 0 |
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Wirtschaftskammer Liechtenstein | Schaan | 0 |
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