Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in BA
Tätigkeiten
Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA arbeiten in kleineren Betrieben oder in grossen Produktionsunternehmen. Sie backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
In der Bäckerei:
- Teig für Brot und andere Backwaren herstellen
- Teig verarbeiten, beispielsweise zu Brötchen, Zöpfen oder Gipfeli
- Backwaren im Kühlraum lagern
- Backwaren in den Ofen schieben und Temperatur einstellen
In der Konditorei und Confiserie:
- Teige herstellen für Kuchen, Torten oder Gebäck
- Biskuitmassen anrühren
- mit Schokolade, Nüssen, Früchten oder Marzipan arbeiten und helfen, daraus Pralinés und andere Spezialitäten herzustellen
- Geräte reinigen
Berufsverhältnisse
Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse und dem Sortiment des Betriebes. In grösseren Betrieben mit einem grossen Backwarenangebot wird mit der Arbeit begonnen, wenn andere noch schlafen. Dafür kann der Nachmittag für sich genutzt werden. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.
Voraussetzungen
- obligatorische Schule abgeschlossen
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom 27.10.2010 (Stand 1.1.2018)
Dauer
2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie oder in einem industriellen Produktionsbetrieb
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Handwerk und Technologie
- Gestalten und Präsentieren
- Qualität und Sicherheit
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen
Abschluss
Eidg. Berufsattest "Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA"
Weiterbildung
Angebote der Richemont Fachschule
Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ mit eidg. Fähigkeitszeugnis machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).
Siehe auch Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.
Weitere Informationen
Seilerstr. 9
3001 Bern
+41 31 388 14 14
http://www.forme-deine-zukunft.ch
Lehrjahr | Lohnempfehlung pro Monat |
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1. | CHF 800 |
2. | CHF 900 |
Firma | Ort |
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Confiserie Wanger AG | Schaan | 0 | ||||
Dorfbäckerei Herrmann | Balzers | 0 | ||||
Mündle Bäckerei-Konditorei AG | Mauren FL | 0 |
Berufsname | Berufsfeld |
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Küchenangestellte/-r BA | Gastgewerbe, Hotellerie |
Lebensmittelpraktiker/-in BA | Nahrung |