Küchenangestellte/-r BA
Küchenangestellte arbeiten unter der Leitung einer Köchinnen oder eines Kochs. Sie nehmen Lebensmittel entgegen und arbeiten bei der Zubereitung von Gerichten mit. Sie richten das Essen auf den Tellern schön an.
-
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus
Gerichte zubereiten
- Arbeitsplatz und Geräte vorbereiten
- Lebensmittel schälen, waschen und schneiden
- kalte Speisen wie Salate, Desserts, Saucen und Gebäck zubereiten
- mithelfen, warme Gerichte zu kochen, zum Beispiel Suppen, Gemüse oder Fleisch
- Gerichte schön anrichten
- Gerichte an das Servicepersonal weitergeben
Organisation
- Menüs je nach Jahreszeit und verfügbaren Produkten planen
- dabei auch schauen, was zu den verschiedenen Gästen oder zur Veranstaltung passt
- Kosten berechnen und Preise für die Menüs festlegen
- Mengen abschätzen und dabei schauen, wie viele Reservationen es hat
- Bestellungen machen
Ordnung halten
- Lieferungen kontrollieren, das heisst prüfen, ob die Menge und Qualität stimmt
- Lebensmittel richtig lagern
- Küchengeräte, Pfannen und Messer reinigen
- Küche aufräumen
- sorgfältig mit den Lebensmitteln umgehen, damit sie nicht verschwendet werden
- Sicherheitsvorschriften beachten
- Abfälle richtig trennen und entsorgen
-
Berufsverhältnisse
Küchenangestellte arbeiten mit einem Küchenchef zusammen oder sind Teil eines Küchenteams, das von einer Küchenchefin geleitet wird. Die Arbeitszeiten sind oft unregelmässig. Sie arbeiten am Abend, an Wochenenden und an Feiertagen. Je nach Arbeitsort müssen sie im Sommer oder im Winter länger arbeiten. Das Arbeitstempo ist hoch und manchmal stressig.
Küchenangestellte arbeiten in Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Hotels, Spitals, Altersheimen oder Kantinen.
-
Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
guter Geschmacks- und Geruchssinn, geschickt mit den Händen, gut im Organisieren, teamfähig, hygienebewusst, gute Gesundheit, belastbar, Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Restaurant, Hotel oder einer Kantine.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 16 Tage während 2 Jahren.
Dauer
2 Jahre
Freitext
- Zubereiten und Präsentieren von Speisen und Gerichten
- Umsetzen der Vorgaben zur Sicherheit und Nachhaltigkeit
- Umsetzen betrieblicher und wirtschaftlicher Abläufe
- Auftreten und Kommunizieren
Abschluss
Küchenangestellte/r EBA
-
Weiterbildung
Vorbildung
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.
Küchenangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Koch/Köchin EFZ.
Siehe auch den Film zum Beruf Koch/Köchin EFZ.
-
Weitere Informationen
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
http://www.berufehotelgastro.ch
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
+41 84 837 71 11
https://www.gastrosuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
+41 31 370 42 83
https://www.hotelleriesuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
Grundlage FL
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Multiplayer, Indoor, Handwerklich, Mit Maschinen, Geräten, WerkzeugenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 11,250.00Lehrjahr 21,500.00
Wie gut passt dieser Beruf zu mir?
Lehrbetriebe
Firma | Ort | Lehrstellen 2025 |
|
---|---|---|---|
Adler Gastronomie AG | Vaduz | 0 |
merken
entfernen
|
Clinicum Alpinum AG | Triesenberg | 0 |
merken
entfernen
|
FAGO by meier | Eschen | 0 |
merken
entfernen
|
Heilpädagogisches Zentrum | Schaan | 0 |
merken
entfernen
|
Hotel - Gasthof Löwen | Vaduz | 0 |
merken
entfernen
|
Hotel Gorfion Anstalt | Triesenberg | 0 |
merken
entfernen
|
Hotel Residence | Vaduz | 0 |
merken
entfernen
|
kommod ag | Ruggell | 0 |
merken
entfernen
|
Liechtensteinisches Landesspital | Vaduz | 0 |
merken
entfernen
|
Nuss Gastro Anstalt | Triesen | 1 |
merken
entfernen
|
Schächle AG | Nendeln | 0 |
merken
entfernen
|