Käser- und Molkereimeister/-in HFP
Diesen Beruf von meiner Merkliste entfernen
Diesen Beruf auf meine Merkliste setzen
Käser- und Molkereimeisterinnen und Käser- und Molkereimeister leiten einen Bereich oder einen Betrieb der Milch- oder Lebensmittelproduktion. Die Berufsleute sind für die Umsetzung der Unternehmensstrategie zuständig, entwickeln neue Produkte und betreiben Marketing. Sie führen die Mitarbeitenden und koordinieren die Arbeiten in der Produktion von Milchprodukten.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Betrieb führen
- Vision, Ziele, Unternehmenskultur und Unternehmensstrategie für Betrieb oder Bereich erarbeiten, zusammen mit der Geschäftsleitung und umsetzen
- Businessplan erstellen, Buchhaltung führen und betriebswirtschaftliche Zahlen analysieren, zum Beispiel Umsätze und Gewinne
- Investitionen berechnen und bewerten sowie Maschinen und Geräte beschaffen
- Bedürfnisse der Kundschaft analysieren und Produktsortiment anpassen, Preise kalkulieren, mit Kundschaft verhandeln sowie Produkte vermarkten und verkaufen
- Offerten erstellen und Verträge abschliessen
- mit Lieferanten verhandeln, zum Beispiel über Rohstoffe, Preise, Liefermengen oder Verpackungsmaterial
- Produktion und Prozesse planen, steuern und verbessern, zum Beisipiel effizienter oder nachhaltiger
- Einhaltung der Hygiene- und Arbeitssicherheitsvorschriften garantieren
Mitarbeitende führen
- Mitarbeitende über wichtige betriebliche Richtlinien, Entscheide und Veränderungen informieren
- Personal planen und Personal anstellen
- Arbeiten innerhalb des Betriebs oder Bereichs koordinieren
- Mitarbeitendengespräche führen
- Mitarbeitende fördern und Weiterbildungen organisieren