Lebensmitteltechnologe/-in HFP
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Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen mit eidg. Diplom übernehmen Fach- und Führungsaufgaben im gesamten Produktionsprozess sowie im betriebswirtschaftlichen Bereich der industriellen Lebensmittelherstellung.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Produktionsprozesse leiten
- mit Fachleuten aus der Produktentwicklung zusammenarbeiten, die Rezepte zur Verarbeitung und Veredlung von Rohstoffen liefern
- technische Umstellungen an den Anlagen einleiten, Testläufe überwachen und den Produktionsstart einleiten
- technische, mikrobiologische und biochemische Prozesse kennen, um diese wirtschaftlich in der Lebensmittelproduktion einzusetzen
- Herstellungs-, Fertigungs- und Konservierungsverfahren überwachen
- computergestützte Produktionsanlagen überprüfen
- Ursachen von technischen Störungen analysieren und Sofortmassnahmen ergreifen
Rohstoffe und Maschinen beschaffen
- neue Anlagen für die Herstellung neuer Produkte anschaffen und Preise für die neuen Maschinen aushandeln
- bei der Einführung neuer Anlagen die Mitarbeitenden anleiten
- Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe beschaffen und mit den Lieferanten über Preise, Termine und Qualitätsmerkmale verhandeln
Markt beobachten
- Produktionsergebnisse berechnen und Erträge auswerten
- Absatz der hergestellten Produkte auf dem Markt beobachten und Marketingkonzepte entwerfen
- neue Investitionen planen
Personal führen
- Weisungen zur Verhütung von Unfällen am Arbeitsplatz sowie zum Gesundheits- und Umweltschutz erstellen
- Mitarbeitende, sach- und fachgerecht einsetzen, fördern und Weiterbildungen planen
- Kundschaft betreuen (je nach Einsatzgebiet)