Milchtechnologe/-in BP
Diesen Beruf von meiner Merkliste entfernen
Diesen Beruf auf meine Merkliste setzen
Milchtechnologinnen und Milchtechnologen BP übernehmen wichtige Funktionen entlang der Wertschöpfungskette: Von der Entwicklung über die Verarbeitung und Qualitätssicherung bis zum Verkauf von Milchprodukten. So leiten sie die Produktion, bilden Lernende aus und führen Teams. Bei der Verarbeitung von Milchprodukten sorgen sie für die Lebensmittel- und Arbeitssicherheit.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Produktionskette überwachen und optimieren
- Produktionen planen und überwachen, zum Beispiel Herstellung von Käse aus roher, thermisierter und pasteurisierter Milch, von flüssigen Milch- und Sauermilchprodukten oder von Desserts
- Proben von Roh- und Endprodukten entnehmen und diese chemisch oder mikrobiologisch analysieren
- Qualitätsmängel erkennen und diese beheben
- Reinigung der Anlage überwachen
- neue Technologien einführen, zum Beispiel Anlagen, um etwa die Produktion günstiger oder umweltfreundlicher zu gestalten
- Qualitätsmanagement in der Produktion weiterentwickeln und dessen Umsetzung überwachen
Mitarbeitende führen
- Verantwortung für ein Team übernehmen, zum Beispiel als Schichtleitung
- Mitarbeitende schulen, zum Beispiel beim Einsatz neuer Technologien oder zu neuen Hygiene- und Arbeitsvorschriften
- Lernende ausbilden, beispielsweise Ausbildungsplan erstellen und dessen Umsetzung überwachen sowie durch Fördermassnahmen Lernende unterstützen.