Lebensmitteltechnologe/-in BP
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Lebensmitteltechnologen und Lebensmitteltechnologinnen BP arbeiten in industriellen Betrieben der Lebensmittelherstellung. Sie übernehmen Führungsfunktionen als Gruppen- oder Teamleitende und sind für den gesamten Produktionsprozess verantwortlich.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Lebensmittel verarbeiten
- Qualität der Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe prüfen
- Lebensmittel nach vorgegebenen Rezepten veredeln und verarbeiten
- beurteilen, ob Herstellungsverfahren wie Kühlen, Einfrieren, Konzentrieren sowie Trocknen im Produktionsprozess optimiert und Misch- oder andere Techniken eingesetzt werden können
- mikrobiologische und chemische Prozesse in Lebensmitteln kennen
Technische Anlagen überwachen
- technologische Verantwortung für die Produktionsprozesse übernehmen
- Funktionen von Mess- und Regeltechniken kennen
- bei technischen Störungen die Ursache des Problems analysieren, kleinere Störungen an den Anlagen selbst beheben oder nötige Lösungsmassnahmen einleiten
- Betriebsdaten der Produktion analysieren und Produktionsabläufe optimieren
Team von Mitarbeitenden führen
- Arbeitseinsatz der Mitarbeitenden planen
- Lernende ausbilden
- Mitarbeitende über die Vorschriften zu Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz instruieren
- Sicherstellen, dass Hygiene-, Reinigungs- und Desinfektionsvorschriften eingehalten werden