Chef/-in Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in BP
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Chefs Bäcker-Konditor-Confiseur und Chefinnen Bäckerin-Konditorin-Confiseurin übernehmen Planungs- und Führungsaufgaben in einer Bäckerei, Konditorei, Confiserie oder in industriellen Produktionsbetrieben. Sie sind in einem von drei Fachbereichen tätig: Bäckerei, Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Produkte entwickeln
- Markttrends beobachten und diese im Sortiment umsetzen
- Backwaren und Süssgeback gestalten und kreieren, zum Beispiel Brötchen, Wähen, Canapés oder Schokolade (je nach Fachrichtung)
- Mengen für Rezepte berechnen, beispielsweise für Teig oder Cremen
- sicherstellen, dass Maschinen und Anlagen einwandfrei funktionieren
- Rohstoffe und fertige Produkte korrekt lagern
Betrieb führen
- Qualität der Produkte und des Betriebs prüfen und gewährleisten
- Massnahmen zu Arbeits- und Betriebssicherheit sowie zu Gesundheits- und Umweltschutz festlegen
- Preise für Dienstleistungen und Produkte festlegen
- Veränderungen im Produktionsbereich mitgestalten
- Personalplanung vornehmen, Mitarbeitende einstellen und führen, Lernende ausbilden
- Betriebsabläufe organisieren und optimieren