Sommelier/-ière BP
Diesen Beruf von meiner Merkliste entfernen
Diesen Beruf auf meine Merkliste setzen
Sommelières und Sommeliers beraten die Kundschaft über Weine und alkoholische Getränke. Sie sind für die Gestaltung der Weinkarte, den Einkauf und die Verwaltung des Weinkellers verantwortlich. Sie bestimmen auch das Sortiment an Spirituosen.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Kundschaft beraten und bedienen
- Gäste bei der Auswahl des Weins beraten, zum Beispiel passend zum Hauptgang oder Dessert
- Auskunft geben über die Herkunft des Weins, beispielsweise das Weingut, die Region oder geschmackliche Besonderheiten
- Wein an die Kundschaft servieren
Weine verwalten und vermarkten
- Weinsortiment zusammenstellen und mit den Winzern die Einkaufspreise verhandeln
- Weine einkaufen und fachgerecht lagern
- Trends beobachten und Weinkarte zusammenstellen
- Geschäftskontakte zu Winzern und Weinhändlerinnen pflegen und Weingüter besuchen
- an Messen teilnehmen, um neue Weine kennenzulernen und berufliches Netzwerk auszubauen
- Marketing betreiben und Events durchführen, um auf das Geschäft aufmerksam zu machen
- Buchhaltung führen und Kosten- sowie Leistungsrechnung erstellen