Bereichsleiter/-in Hotellerie-Hauswirtschaft BP
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Bereichsleiterinnen und Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft koordinieren und planen Aufgaben für den Betrieb eines Hotels, Spitals oder Heims. Sie organisieren je nach Arbeitsort zum Beispiel Reinigungs- und Instandhaltungsaufgaben sowie den Textilpflegeprozess. Die Berufsleute kümmern sich auch um die Beschaffung von Material oder die Verpflegung von Gästen, Patientinnen und Mitarbeitenden.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Arbeiten planen und organisieren
- verschiedene Bereiche des Unterhalts und der Hauswirtschaft organisieren, zum Beispiel die Reinigung, die Wäscherei oder das Catering
- Arbeiten von Mitarbeitenden koordinieren und kontrollieren
- Kommunikation zwischen verschiedenen Personen innerhalb und ausserhalb des Betriebs koordinieren und sicherstellen, zum Beispiel zwischen Gästen, Kunden, Mitarbeiterinnen und Behörden
- Ausrüstung und Material beschaffen und testen oder dies in Auftrag geben
- dafür sorgen, dass genügend Vorräte vorhanden sind, zum Beispiel Getränke, Lebensmittel, Reinigungsmittel und -material oder saubere Textilien
- Lieferungen kontrollieren und sicherstellen, dass die Lagerung den geltenden Hygiene- und Sicherheitsanforderungen entspricht
- Abfall umweltgerecht entsorgen
Personal führen und administrative Arbeiten erledigen
- neues Personal einstellen und einarbeiten
- Arbeitszeiten und -pläne festlegen und die Ferien der Mitarbeitenden koordinieren
- sicherstellen, dass Mitarbeitende informiert sind und sich weiterbilden können, zum Beispiel durch die Organisation von internen Weiterbildungskursen
- Massnahmen in den Bereichen Hygiene, Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz im Unternehmen umsetzen
- berechnen, ob sich der Betrieb lohnt und bei Bedarf Massnahmen einführen, damit der Betrieb rentabler wird
- Budgets erstellen und kontrollieren