Branchenspezialist/-in Bäckerei-Kondit.-Confis. BP
Branchenspezialisten und Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie leiten eine Verkaufsstelle. Sie entwickeln ein Sortiment, das den Bedürfnissen ihrer Kunden und Kundinnen entspricht, führen ihre Mitarbeitenden und rekrutieren bei Bedarf neues Personal.
Tätigkeiten
Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie beraten ihre Kundschaft bei der Auswahl der Produkte und erleichtern ihr damit den Kaufentscheid. Sie informieren über die richtige Lagerung der verschiedenen Produkte und deren Haltbarkeit. Mit fundierten Fachkenntnissen über Rohstoffe, Teige, Massen, Halbfabrikate, Cremen, Glaces und Fertigprodukte erklären sie ihrer Kundschaft die Zusammensetzung von Produkten.
Für ihr Verkaufsgeschäft stellen Branchenspezialisten Bäckerei-Konditorei-Confiserie ein aktuelles, wirtschaftliches und kundengerechtes Sortiment zusammen. Sie beschaffen Waren bei der Lieferfirma und lagern die Produkte ordnungsgemäss. Im Laden und Schaufenster präsentieren sie die Lebensmittel attraktiv und ergänzen sie mit saisonal verpackten Produkten.
Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie entwickeln Marketingkonzepte und fördern mit Tafeln und Plakaten den Verkauf. Im Betrieb überwachen sie die Einhaltung der Vorschriften zur Hygienie sowie der Lebensmittel- und Deklarationsverordnung. Sie übernehmen administrative Arbeiten wie Zahlungsverkehr und Korrespondenz, kalkulieren Preise und berechnen Kennzahlen wie die Umsatzrendite.
Als Vorgesetzte fördern die Berufsleute ihre Mitarbeitenden und Lernenden in der Aus- und Weiterbildung. Regelmässige Qualifikationsgespräche nutzen sie als Führungsintrument. Für ihre Verkaufsstelle rekrutieren sie auch neue Mitarbeitende.