Systemgastronomiefachmann/-frau FZ
Tätigkeiten
Systemgastronomiefachleute arbeiten in Betrieben, die mehrere Restaurants nach einem Konzept betreiben wie Restaurantketten in Einkaufszentren, Flughäfen oder Raststätten, Betriebsrestaurants oder Take-aways. Sie bereiten alle Arten von Speisen wie Tagesmenüs, Salate, kleine Snacks oder Desserts zu und präsentieren diese ansprechend.
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Abläufe organisieren
- organisatorische Abläufe des Unternehmens einhalten und umsetzen
- Räumlichkeiten nach bestimmten Vorgaben einrichten
- Möbel, Beleuchtung und Werbematerial so einsetzen, dass sie dem vorgegebenen Image entsprechen
- Arbeiten planen und im Team aufteilen
- neue Mitarbeitende einarbeiten
Lebensmittel einkaufen, lagern und vorbereiten
- benötigte Ware bestellen, entgegennehmen und kontrollieren
- Lebensmittel unter Einhaltung der Hygiene- und Qualitätsvorschriften lagern
- Arbeitsplatz und Geräte für die Zubereitung von Speisen vorbereiten
- Lebensmittel zu servierfertigen Gerichten verarbeiten
- Getränke wie Kaffee, Tee und Milchgetränke mithilfe der entsprechenden Geräte zubereiten
Speisen anrichten und Kunden bedienen
- Speisen garnieren und ästhetisch ansprechend präsentieren
- Präsentationshilfen wie Etagenschalen verwenden
- Eingangsbereich organisiert und aufgeräumt halten
- Besteck und Servietten bereitstellen
- Gäste begrüssen, beraten und bedienen
- Kasse bedienen
Berufsverhältnisse
Systemgastronomiefachleute arbeiten in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie mit langen Öffnungszeiten. Sie sind Gastroallrounder und übernehmen verschiedene gastronomische sowie kaufmännische Arbeiten. Sie haben unregelmässige Arbeitszeiten und stehen die meiste Zeit in Kontakt mit den Gästen. Mit Engagement und der entsprechenden Weiterbildung kann in diesem Beruf bereits in jungen Jahren Führungsverantwortung übernommen werden. Die Berufsleute sind gesuchte Fachleute.
Voraussetzungen
Ausbildung
Dauer
3 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Betrieb der Systemgastronomie
Schulische Bildung
2 Tage pro Woche im 1. Jahr, 1 Tag pro Woche im 2. und 3. Jahr an der Berufsfachschule oder Blockunterricht an der interkantonalen Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Planen und Gestalten der Prozesse
- Beschaffen und Zubereiten der Produkte
- Präsentieren und Verkaufen der Produkte sowie Beraten der Gäste
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und Sicherheit
- Anwenden von Englisch
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen. (18-22 Tage während 3 Jahren)
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ"
Weiterbildung
Angebote von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen und höheren Fachschulen
Z. B. Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis oder Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis
Z. B. dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie oder dipl. Gastro-Unternehmer/in
Z. B. dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF
Z. B. Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie
Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Weitere Informationen
8046 Zürich
http://www.berufehotelgastro.ch
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
+41 848 37 71 11
https://www.gastrosuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
Monbijoustr. 130
3001 Bern
+41 31 370 42 83
https://www.hotelleriesuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
Lehrjahr | Lohnempfehlung pro Monat |
---|---|
1. | CHF 700 |
2. | CHF 1000 |
3. | CHF 1400 |
Firma | Ort |
|
||||
---|---|---|---|---|---|---|
Liechtensteinisches Landesspital | Vaduz | 1 |