Systemgastronomiepraktiker /-in BA
Systemgastronomiepraktikerinnen und Systemgastronomiepraktiker arbeiten in Restaurantketten oder Cafeterias, zum Beispiel in Einkaufszentren, Raststätten oder Take-aways. Sie bereiten verschiedene Speisen nach Anweisung ihrer Vorgesetzten zu, zum Beispiel Tagesmenüs, Salate, Snacks oder Desserts. Diese präsentieren sie an Theken oder in Vitrinen.
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Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Restaurant vorbereiten
- Räume für die Gäste vorbereiten
- Arbeitsplätze einrichten für die Zubereitung von Speisen
- Zutaten bereitstellen
- Werbung vorbereiten, zum Beispiel das Tagesmenü auf eine Tafel schreiben
Lebensmittel und Material verwalten
- Lebensmittel und Material entgegennehmen, kontrollieren und in einem System erfassen
- Lebensmittel und Material lagern
- Lager überprüfen und schauen, ob etwas bestellt werden muss
Speisen und Getränke zubereiten
- Küchengeräte wie Mixer oder Schneidmaschine bereitstellen
- Speisen und Getränke nach Rezept zubereiten
- Speisen und Getränke schön anrichten
- Geräte und Arbeitsplatz reinigen
- Qualität der Speisen und Getränke überprüfen und aufschreiben
Produkte verkaufen und Gäste betreuen
- Produkte präsentieren
- Räume sauber halten
- Gäste empfangen, betreuen und verabschieden
- Gäste bedienen und zu Produkten beraten
- Produkte verkaufen
- Gäste über Aktionen informieren und Schilder zu den Produkten erstellen , beispielsweise mit Bildern und Preisen
- Rückmeldungen und Reklamationen entgegennehmen und weiterleiten
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Berufsverhältnisse
Systemgastronomiepraktikerinnen und Systemgastronomietechniker arbeiten in Restaurantketten. Die Berufsleute haben viel Gästekontakt und sind die meiste Zeit auf den Beinen. Die Arbeitsumgebung ist oft laut und hektisch. Sie haben unregelmässige Arbeitszeiten und arbeiten auch abends, am Wochenende oder an Feiertagen.
Systemgastronomiepraktikerinnen und Systemgastronomietechniker haben gute Chancen auf dem Berufsmarkt, da der Bereich Take-away in den letzten Jahren stark gewachsen ist.
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Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Teamfähigkeit, Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen, Geschäftssinn, ausgeprägtes Hygienebewusstsein, Belastbarkeit in hektischen Situationen, schnelle Arbeitsweise, Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten, gepflegte Erscheinung
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Betrieb der Systemgastronomie.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 9 Tage während 2 Jahren.
Dauer
2 Jahre
Freitext
- Planen von Prozessen
- Bewirtschaften von Produkten und Dienstleistungen
- Zubereiten von Speisen und Getränken
- weitere Landessprache oder Englisch
Abschluss
Systemgastronomiepraktiker/in EBA
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Weiterbildung
Vorbildung
Angebote von Berufsschulen und Berufsverbänden wie berufehotelgastro.ch oder gastrosuisse.ch.
Systemgastronomiepraktiker/-innen EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie als Systemgastronomiefachmann/frau EFZ.
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Weitere Informationen
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
http://www.berufehotelgastro.ch
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
+41 84 837 71 11
https://www.gastrosuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
+41 31 370 42 83
https://www.hotelleriesuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Multiplayer, Indoor, Handwerklich, Dienstleistung, Mit KundenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 1700.00Lehrjahr 21,000.00
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